+7 (499) 198-18-61, 198-29-61
  г. Москва, ул.Народного Ополчения, д.48, к.1
О компании Продукция Акции Доставка
 
  Оптовикам Контакты
Корзина
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.
 
История мармелада | Все публикации

За название сладости нужно поблагодарить французов."Блюдо яблочного цвета, приготовленное тщательно" - в переводе звучало «мармелад». Европейцы узнали о существовании такого лакомства во время Крестовых походов. Испробованные ими в Малой Азии мармелады, а также первые сласти такого типа, изготовленные французскими кондитерами в XVIII веке, содержали в своей рецептуре айву и яблоки. Для греков мармелад был «легким щитом» или "пелтэ".

Родина необычного десерта – Восток. Здесь стали его готовили тысячи лет назад. Есть предположения, что мармелад – потомок рахат-лукума. Последний готовили из фруктов, крахмала, меда и розовой воды. В Западной Европе вплоть до Крестовых походов не было известно варенье, поскольку отсутствовал сахар. Он появился в XVI веке из Америки, что стало началом производства сладостей. Англоговорящие западные европейцы ели джемы, остальные – конфитюры.

мармелад в виде бобов jelly beans
Французы усовершенствовали варенье, сделав его твердым, конфетоподобным , не пачкающим, и назвали это мармеладом. Было сделано открытие, что для производства такой сладости подходят далеко не все фрукты. Только содержащие пектин дают при варе твердую массу. Это, к примеру, абрикосы, айва или яблоки.
 
Американцы полюбили мармелад в виде бобов jelly beans . Даже президент Рейган был любителем черничных мармеладок. Сверху такие конфеты твердые, а внутри – жидкая начинка.

В XIX веке произошел прорыв в производстве мармелада. Был изобретен искусственный пектин, что дало возможность значительно расширить ассортимент таких кондитерских изделий. Во Франции для достижения эффекта желе применяли такие природные средства, как рыбий клей, отвары хрящей и мяса телят, экстракты растений.

Более доступным благодаря применению недорогих желирующих средств, крахмала и костного желатина, мармелад стал в XX веке. Кроме того, он приобрел яркость благодаря искусственным красителям.

Мармеладная мифология

Мармелад апельсиновый с тостом Пальма первенства в обожании мармелада принадлежит жителям Великобритании. Половина английских семей на завтрак в обязательном порядке употребляет апельсиновый мармелад с тостом. Легенда гласит, что это лакомство впервые приготовил личный врач шотландской королевы Марии. Так он лечил ее от морской болезни. Существует даже предположение, что название мармелад получил от фразы "Marie est malade", что означает «Мария больна». Есть другие, более вероятные версии. Например, по-португальски marmelo – это айва. Чем не причина происхождения названия мармелада.

Еще одна легенда – шотландская. Бытует мнение, что авторство мармелада принадлежит Дженит Кейлер, муж которой однажды приобрел большое количество апельсинов. Дженит придумала приготовить из них джем, который обязан своим названием имени изобретательницы.

Мармеладка своими руками

Чтобы приготовить мармелад дома, нужен пектин. Если его нет, можно обойтись яблоками, но желательно, чтобы четверть из них были неспелыми. Количество яблок и сахара берется в пропорции 1:3/4. Мед и фруктоза в равной пропорции вместо сахара сделают мармелад еще полезней.
Для изготовления мармеладок в виде шариков можно воспользоваться формой из конфетной коробки. Застывшие детали нужно будет склеить сиропом из сахара, после чего подержать минут 10–15 в холодильнике.

 
 
     
 
      Продукция   Навигация      
 
Copyright © 2005-2017
   
Разработка сайта
Студия Дизайна и Рекламы XL (495) 969-3384 (телефон разработчика проекта)
   
 
Зефир
Мармелад
Яблочная пастила
Пастила
Десерт Зефирный
Яблочные сухарики
Смоква
Печенье
Гранатовый сок
 
О ТД «Петровский»
Акции и распродажи
Доставка кондитерских изделий
Контакты
Оптовикам
Документы и сертификаты
Видеоматериалы
Карта сайта
Публикации
Яндекс.Метрика