+7 (499) 198-18-61, 198-29-61
  г. Москва, ул.Народного Ополчения, д.48, к.1
О компании Продукция Акции Доставка
 
  Оптовикам Контакты
Корзина
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.
 
Идет Великий пост. | Все публикации

В 2016 году быстро пролетит неделя Масленицы и уже 14 марта начнется Великий пост (вздохнем с облегчением, так как 8 Марта можно будет встретить не с постным столом) и закончится 30 апреля как раз перед майскими праздниками, что тоже радует.

Немного из истории… Для тех, кто мало знает о Великом посте.

Сорок дней и ночей ходил Иисус Христос по пустыне и голодал, а дьявол его искушал. Он постился перед тем, как должен был искупить человеческие грехи через распятие. Православная церковь, следуя учениям Иисуса Христа, установила время для очищения души и тела от всяческой скверны, введя четыредесятницу (Великий пост). Этот пост длится 40 дней и считается самым длинным и строгим, дополнительно посту подвергается и Страстная неделя, поэтому получается 47 дней.

Важные моменты

  • Посещать церковь (желательно, не только во время поста) – хотя бы раз в неделю.
  • Два важных дня – это первый понедельник (чистый) и Страстная пятница (последняя перед пасхой). В эти дни надо особенно воздерживаться от еды.

В другие дни меню может быть разнообразнее, например:

  • по понедельникам, средам и пятницам можно съедать овощи и фрукты в сыром виде не в приготовленных блюдах, есть хлеб и воду;
  • во вторник и четверг можно приготовить постные блюда, но учтите, без употребления растительного масла;
  • в выходные – праздник для желудка, пищу можно готовить с употреблением растительного масла.

Не забываем, пища должна быть постная. Человек настолько привык есть белковую пищу, что жизнь без неё может отпугнуть от того, чтобы очистить свою душу и тело через пост. Но список позволительных продуктов достаточно большой, да и разнообразие их в магазинах и на рынке поможет справиться с этим испытанием.

Продукты, которые разрешены во время Великого поста

Продукты, которые разрешены во время Великого поста

Этот список поможет выбрать нужные продукты в магазине:

  • все крупы (овсяная, гречневая, перловая, рисовая, пшеничная, пшено, ячневая, кукурузная, манная);
  • овощи (капуста, морковь, свекла, картофель, корень сельдерея и имбиря, огурцы, помидоры, баклажаны, перец, чеснок, лук, маслины), в том числе, и в виде солений и маринадов;
  • грибы все виды, засушенные или свежие;
  • бобовые (чечевица красная и зеленая, бобы, фасоль, спаржа);
  • масло растительное (подсолнечное, кунжутное, оливковое, льняное);
  • фрукты (по сезону и экзотические, это ведь тоже фрукты, хоть и не наши);
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир);
  • орехи (грецкие, лесные, арахис);
  • хлеб отрубной или из твердых сортов;
  • всевозможные напитки и соки;

И самое приятное, можно употреблять мед, халву, козинаки, варенье, то есть те сладости, которые готовятся без применения белковых ингредиентов.

Мед, орехи в пост

Но и это еще не все! Существуют продукты, приготовленные из сои. Помимо того, что их можно есть во время поста, эти продукты помогут отрегулировать уровень холестерина в крови и улучшат деятельность мозга.

Что нельзя делать во время поста

Во время самого длинного и строгого поста (как, в общем, и в любой другой) нельзя грешить, ругаться и заниматься прелюбодеянием.

Не переедать пищу растительного происхождения, стараться сдерживать себя, и употреблять её ограниченно. Направлять все свои мысли не на еду, а на духовное очищение.

Духовное очищение в великий пост

Нельзя употреблять пищу содержащую белок, а именно: яйца, молоко, мясо, белый хлеб, конфеты. Рыба и морепродукты употребляются в определенные дни, например, в субботу и воскресенье, в день Благовещения (только если он не попадает в последнюю неделю).

Кому нельзя поститься

Поститься нельзя женщинам в положении и кормящим матерям, пожилым людям и детям, диабетикам, а также перенесшим операции и имеющим больной желудочно-кишечный тракт, почки, страдающим повышенным давлением. Нельзя поститься людям, занятым тяжелым физическим трудом.

В пост надо входить постепенно, так как резкий переход, может подорвать здоровье и привести к нервным срывам. Подготавливайтесь в течение года, устраивая раз в неделю разгрузочные дни. Питайтесь небольшими порциями, но чаще. Ограничьте свой рацион в количестве жирной и сладкой пищи.

 
 
     
 
      Продукция   Навигация      
 
Copyright © 2005-2017
   
Разработка сайта
Студия Дизайна и Рекламы XL (495) 969-3384 (телефон разработчика проекта)
   
 
Зефир
Мармелад
Яблочная пастила
Пастила
Десерт Зефирный
Яблочные сухарики
Смоква
Печенье
Гранатовый сок
 
О ТД «Петровский»
Акции и распродажи
Доставка кондитерских изделий
Контакты
Оптовикам
Документы и сертификаты
Видеоматериалы
Карта сайта
Публикации
Яндекс.Метрика