+7 (499) 198-18-61, 198-29-61
  г. Москва, ул.Народного Ополчения, д.48, к.1
О компании Продукция Акции Доставка
 
  Оптовикам Контакты
Корзина
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.
 
Празднуем Православную Пасху. | Все публикации

Светлый весенний праздник Пасхи – пожалуй, один из немногих, который любят все, и верующие, и не очень. Вместе с Пасхой приходит настоящая весна, распускаются почки, пробивается первая травка и солнышко начинает светить по-настоящему тепло. Для православных верующих Пасха – это праздник воскрешения Христа, тот день, когда Он восстал из мертвых и подарил надежду живым.

Пасхе предшествует сорокадневный Великий Пост. Накануне Пасхи обязательно делали тщательную уборку в доме. Не ограничиваясь только протиранием пыли и мытьем полов, обычно еще и подкрашивали все, что требовало покраски, вытряхивали ковры, мыли окна. И, конечно же, мылись сами в Чистый четверг накануне Пасхального воскресенья. Считалось, что в этот день вода смывает все грехи.

Празднование Пасхи начинается с торжественной службы в храме, которая стартует около полуночи и завершается под утро. Всю Пасхальную неделю, начиная с Пасхального воскресенья и до Фомина понедельника, в храмах открыты Церковные врата. Их не закрывают даже на время причастия священнослужителей.

На видном месте в храме стоит артос – особый церковный хлеб из квасного теста, символизирующий Христа. Сверху артос украшен изображением креста с терновым венцом, но без Распятого, или символом воскрешения.

Артос пасхальный хлеб

Артос освящают особой молитвой, в первый день Пасхи окропляют святой водой, и он лежит на аналое или особом столе напротив Царских врат всю неделю. В субботу Светлой Седмицы артос раздробляют и раздают верующим при целовании креста. Многие православные считают артос волшебным средством от всех, даже самых страшных, болезней.

По завершении праздничной службы верующие «христосуются», а также обмениваются крашеными яйцами. «Христосоваться» - значит трижды поцеловаться и сказать пароль: «Христос Воскресе!».

Пасхальные яйца, как красить

Правильным отзывом будет «Воистину воскресе!». После чего все отправляются домой, за праздничный стол. По обычаю пасхальную трапезу нужно было начинать с яйца. Его по обычаю разрезали на кусочки по количеству членов семьи и раздавали всем домочадцам.

История с пасхальными крашеными яйцами – пример ярчайшего ораторского мастерства, закрепленный теперь в обычае на века. По легенде, так начала свою проповедь императору Тиверию святая Мария Магдалина. Она вручила императору красное яйцо со словами «Христос Воскрес!». Император был проповедью впечатлен, и красное яйцо сыграло в том немалую роль. С той поры обмен крашеными яйцами стал неотъемлемой частью праздника.

Мария Магдалина и красное яйцо

И не только обмен, но и катание крашеных яиц, любимая пасхальная забава. Правила игры простые и незамысловатые – все участники выкладывают яйца на кон (небольшая площадка) и по очереди скатывают свое яйцо с небольшого возвышения или по дощечке. Цель – стронуть своим яйцом с места другое, что стоит на кону. Если получилось – забираешь выигранное яйцо себе и продолжаешь катать. Если не получилось – ход переходит к следующему участнику.

Катание крашеных яиц

Еще один пасхальный обычай, сейчас уже почти забытый – «волочение» (от «волочить» - бродить, шататься). Похоже на Рождественские колядки, но без переодевания. В деревнях «волочащиеся» ходили по домам с песнями и мешком для подарков. Обычно это были группы парней и мужчин, человек по десять. В группе было два обязательных героя – «запевала», он же лидер и вожак, и «мехоноша», то есть завхоз - человек, отвечавший за мешок с подарками. Остальные назывались «подхватники», их роль – вовремя подхватывать песню, особенно припев. Ясное дело, горячительные «подарки» обычно употребляли прямо на месте, и если парни подбирались крепкие, то веселье могло продолжаться до утра. В наше время обычай угас по понятным причинам – маловероятно, что кто-нибудь откроет дверь группе из десяти пьяных мужиков.

Другой символ православной Пасхи – куличи и творожные пасхи, которые верующие приносят с собой на службу для освящения. Священнослужители говорят, что в принципе каждый верующий должен в Пасху причаститься в церкви. Но так повелось на Руси, что вместо этого мы приносим с собой куличи и причащаемся ими потом дома, вместе с семьей. Примерно так же поступали в Пасху ветхозаветные евреи – они вкушали праздничную пищу дома с домочадцами.

Пасхальные куличи

Православная церковь в Пасхальную неделю позволяет всем желающим звонить в колокол. Вся неделя, Светлая Седмица, считается одним длинным праздничным днем. И после нее церковь празднует, чуть менее торжественно, еще тридцать два дня, итого от Пасхи до Вознесения празднование длится сорок дней. Все верующие должны посещать службы и делать добрые дела в Светлую Седмицу, раздавать милостыню и помогать нуждающимся.

 
 
     
 
      Продукция   Навигация      
 
Copyright © 2005-2017
   
Разработка сайта
Студия Дизайна и Рекламы XL (495) 969-3384 (телефон разработчика проекта)
   
 
Зефир
Мармелад
Яблочная пастила
Пастила
Десерт Зефирный
Яблочные сухарики
Смоква
Печенье
Гранатовый сок
 
О ТД «Петровский»
Акции и распродажи
Доставка кондитерских изделий
Контакты
Оптовикам
Документы и сертификаты
Видеоматериалы
Карта сайта
Публикации
Яндекс.Метрика