Белёвская пастила – рецепт, состав, история производства

Что такое Белёвская Яблочная пастила, как и из чего её готовят и о том какая польза содержится в этом натуральном десерте для здоровья человека, мы подробно расскажем в этой статье.

 

История появления Белёвской яблочной пастилы.

Название натурального десерта – Яблочной пастилы ассоциируется с Российским городом Белёв – административный центр Белёвского района Тульской области.

Оригинальный рецепт натуральной, воздушной, яблочной пастилы придумал Белёвский купец Прохоров Амвросий Павлович в 1888 году, в конце девятнадцатого века.

Десерт произвел настоящий фурор на выставке в Санкт-Петербурге, после чего Белёвскую пастилу начали поставлять к царскому двору и к столу монарших особ Англии, Франции, Германии, Италии, Болгарии и других стран Европы.

Сегодня знаменитое Белёвское лакомство в его первозданном виде можно без труда найти на полках практически любых крупных продуктовых магазинов.

в 1858 году Белёвский купец Амвросий Прохоров в сельце Ровно посадил плодовый сад, около тысячи саженцев, через несколько лет было уже две с половиной тысячи деревьев.

А в 1888 году Амвросий Павлович открыл производство, сушильню с огневой переработкой плодов и овощей. Уже через два года, Белёвская пастила поставлялась к столу высоких особ не только России, но и других стран.

В Москве, лакомство продавалась только в фирменном фамильном магазине. Производство Прохоровской пастилы временно прекратилось в 1918 году, когда имущество купца было национализировано.

В годы НЭПА, производство белёвской пастилы возобновил сын купца, Николай Амвросиевич, который открыл фирменный магазин «Прохоров и сыновья», у Никитских ворот в Москве.

В 1926 году предпринимаются попытки поставить производство Белёвской пастилы под государственный контроль. Николаю Прохорову предлагают стать главным инженером Белевского государственного сушильного завода, а после отказа, его репрессировали.

Белёвский завод работал до начала 90-х годов прошлого столетия, после этого пастила долгое время выпускалась только местными кустарями. В нулевых выпуск старинного десерта начали возрождать на предприятиях Белёва.

Пастила выпускается в основном ручным способом, полностью автоматизировать этот процесс не удается, в силу довольно кропотливого и требующего постоянного внимания процесса превращения отборных яблок сорта антоновка и яичного белка, в неповторимый воздушный десерт.

В одном только Белёве насчитывается свыше 10-ти производств Белёвской пастилы, а по всей России ещё больше. Сегодня Белёвская пастила поставляется во все регионы России и за рубеж.

Состав яблочной Белёвской пастилы.

Настоящая Белёвская пастила традиционно изготавливается вручную из свежих спелых яблок сорта Антоновка с добавлением яичного белка.

Химический состав и полезные свойства Яблок.

Яблоки – как основа здорового питания, рекомендованы диетологами по всему миру.

Ученые считают Яблоки одним из самых полезных фруктов из-за большого количества калия и других микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Ученые выяснили, что в каждом грамме яблок содержится около 500 тысяч полезных микроэлементов-пробиотиков.

Семь слагаемых пользы яблок для здоровья человека:

  • Яблоки восстанавливают кровь. Они богаты железом, и регулярное употребление яблок повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери.
  • Яблоки стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е.
  • Яблоки полезны гипертоникам, так как удаляют из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Страдающим от гипертонии надо каждое утро съедать хоть одно кисло-сладкое яблоко или выпивать 1/2 стакана сока из зеленых яблок за час до еды.
  • Яблоки полезны при отравлениях. Их растительные клетки – натуральный сорбент и потому хорошо выводят из организма яды.
  • Яблоки улучшают пищеварение, так как содержат такие органические кислоты как: яблочная, лимонная, салициловая и борная. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Считается, что одно яблоко за 20 минут до еды гарантирует хорошее усвоение пищи.
  • Быстро похудеть и обрести стройную фигуру поможет яблочная диета – в течение нескольких дней нужно есть печеные яблоки с кефиром. Такая диета не создает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт и помогает быстро выводить токсины из организма. При ожирении помогает смесь соков: яблочный сок – 100 мл, дынный – 50 мл, томатный – 5 мл, лимонный – 25 мл.
  • Яблоки понижают уровень холестерина. Если съедать каждый день два-три яблока в течении двух недель, уровень холестерина в крови понижается на 30%.

Но и это ещё не весь перечень пользы от употребления натуральной яблочной пастилы, ведь в состав входит ещё и яичный белок.

Химический состав и полезные свойства яичного белка.

90% яичного белка составляет вода, остальное – белки различного вида, такие, как овоальбумин, овомуцин, лизоцим и др. В составе яичного белка также присутствуют: холин, витамины А, В1, В2, В6, D, Е, необходимые минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо (calorizator).

Белок не содержит жиров и холестерина, поэтому является идеальной пищей для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний.

Белок свежих куриных яиц имеет бактерицидные свойства, необходим для процессов кроветворения, улучшает работу клеток мозга, является профилактическим средством от образования катаракты.

Яичный белок – мощный иммуностимулятор, имеет свойство нейтрализовать негативное влияние внешней среды.

По питательности яйцо может заменить 200 грамм молока и 50 грамм мяса. Куриные яйца имеют самую высокую усвояемость среди продуктов животного происхождения, которая составляет 97-98%, то есть практически полностью яйцо усваивается организмом.

 

Процесс изготовления Яблочной пастилы по традиционному рецепту купца Прохорова Амвросия Павловича.

Знаменитый яблочный десерт, на производстве Торгового дома «Петровский» – изготавливают вручную, сохраняя традиции натурального производства купца Прохорова.

Наше производство использует яблоки, выращенные в садах, где не используется химическая обработка деревьев, только 100% натуральные яблоки самого высокого качества. Яичный белок поставляется с эко-птицефабрик, где птицу кормят натуральным зерном, без гормонов и ГМО.

Пастилу готовят из спелых яблок сорта антоновка, чтобы приготовить тонну пастилы, необходимы три с половиной тонны свежих, спелых яблок.

Собранные спелые яблоки тщательно промывают, затем на специальных стеллажах загружают в печь, где около часа они запекаются при температуре от 120 до 140 градусов. После запекания, яблоки охлаждают в холодильной камере в течение 12 часов.

Далее в протирочной машине от яблок отделяют шкурки, косточки и жмых. Полученное яблочное пюре соединяют с яичным белком и взбивают до образования однородной, пористой и воздушной пастильной массы.

Затем из получившейся пастильной массы, вручную, формируются коржи для будущей пастилы и отправляются в сушильную камеру при температуре 75 °C и влажности не более 15%.

После просушки, из коржей вручную формируется торт, слои промазываются пастильной массой. Для придания яблочной пастиле разнообразия вкусовых оттенков, на предприятии используют натуральные ягоды и фрукты, которые добавляются к пастильной массе при промазывании слоёв.

После того как пастила сформирована и все слои соединены между собой, производится финальная сушка готового десерта. После просушки готовая пастила нарезается и упаковывается.

Теперь свежая, натуральная, яблочная пастила готова радовать Вас своим неповторимым, ярким и запоминающимся вкусом. Мы не против сладкой жизни, мы просто хотим, чтобы Вы были здоровы!

Приготовить Белёвскую яблочную пастилу в домашних условиях можно воспользовавшись этим рецептом:

Понадобится 1 кг готового яблочного пюре. Это примерно 1,8 кг нечищеных яблок.

Ингредиенты:

  1. Яблоки антоновка -1.8 кг
  2. яичные белки – 2 шт.
  3. сахар – 400 г
  • Свежие спелые Яблоки уложить на противень, застеленный пекарской бумагой, плотно друг к другу.
  • Запекать в разогретой до 180°С духовке до мягкости (минут 40)
  • Запеченные яблоки протираем через сито или дуршлаг с помощью ложки или деревянной толкушки в предварительно подготовленную ёмкость, при этом весь жмых, состоящий из кожуры, огрызка и семян останется в сите, а мякоть продавится в Вашу ёмкость.
  • Яблочное пюре нужно взбить на максимальной скорости миксера вместе с сахаром в течение 10 минут, пока оно не посветлеет и не увеличится в объеме.
  • Взбить белки в крепкую пену
  • Соединить яблочное пюре с белками и взбивать еще 10 минут
  • Отделите от массы одну четвертую часть и уберите ее в холодильник. Противень застелите пекарской бумагой. Распределите по нему равномерно яблочно-белковую массу (толщиной максимум 1 см) и поставьте в разогретую до 80°С духовку на 6 часов. Данного количества хватает на 2 противня
  • Вынимаем готовые коржы и даём остыть, затем нарезаем ножом на одинаковые по размеру пласты.
  • Получившиеся пласты промазываем между собой предварительно отложенным в холодильник пюре. Формируем торт из 3-4 коржей в высоту.
  • Получившуюся пастилу снова отправляем сушиться в духовку при 70°С на 3 часа.
  • Готовую пастилу можно повалять в сахарной пудре.

Воздушная Белёвская пастила тает во рту, оставляя после себя потрясающее яблочное послевкусие. Верность традициям натурального производства, позволяет получить продукт высочайшего качества с сохранением всех полезных свойств. Приятного аппетита!