Что нужно знать о сладостях?

Сладости – отличный утолитель голода. Они, как правило, состоят из быстрых углеводов, которые хорошо усваиваются организмом. Однако, несмотря на все прелести, минусы сладких продуктов перевешивают плюсы.

Всем известно, что различные лакомства способны поднять человеку настроение, многие знают это из личного опыта. На психологическом уровне человек испытывает большее удовольствие и насыщение от продуктов такого рода, чем от булочки или кусочка сыра.

К сожалению, сладости не только хорошо утоляют голод, но и стремительно возвращают его «на место». Поэтому многие любители полакомиться страдают от избыточного веса. Это своеобразный «наркотик», от которого частенько трудно отказаться.

Несомненно, самым калорийным и популярным продуктом является мороженое. Многие ошибаются, думая, что от него можно набрать лишние килограммы, но в порции мороженого содержится всего 10% жиров от суточной нормы для взрослого человека.

Вред этого лакомства, как и его польза, зависит в основном от содержания в нем белка. Чрезмерное потребление белка может вызвать аллергические реакции, сахарный диабет и даже онкологические заболевания.

Но именно белок обладает набором компонентов, которые помогают держать в тонусе иммунитет и поддерживают организм человека в борьбе с респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А вот шоколад является природным антидепрессантом. Однако любые конфеты могут разрушить зубную эмаль, если не контролировать съедаемое их количество.

Различные леденцы, которые многие привыкли называть «долгоиграющими», и вовсе оказывают на организм человека отрицательное действие.

Карамель, всевозможные тянучки, так привлекающие детей своими яркими красками и ароматами, наносят ощутимый вред здоровью ребенка. Стоит избегать таких сладостей и взрослому.

Мед считают не просто обыденным сладким продуктом, но и одним из первых продуктов питания на планете. Как утверждают ученые, пчелы появились на Земле задолго до человека, а значит, и сам мед «старше» людей.

Он обладает уникальным составом: более 70% различных сахаров, около 2% минеральных солей, а все остальное – вода. Главная польза меда состоит в его необыкновенной энергетической ценности, он крайне полезен во время болезни. Его рекомендуют детям и спортсменам, главное – следить за тем, чтобы не возникли проявления аллергии.

В этом продукте содержится множество нужных человеку витаминов и минералов, поэтому вполне заслуженно сладость называют природным антибиотиком, антисептиком и антиоксидантом. Мед никогда не заплесневеет: любые грибки, попадая в его среду, незамедлительно погибают.

Многие люди совершают ошибку, добавляя его в горячий чай. При нагревании он теряет драгоценные витамины. Стоит запомнить, что после употребления меда необходимо прополоскать рот, а лучше – почистить зубы, поскольку осадок продукта способен растворять зубную эмаль.

Всеми любимое традиционное малиновое варенье издавна считалось продуктом не только вкусным, но и лечебным. Благодаря веществам, содержащимся в малине, оно обладает антимикробным действием, а также является весьма неплохим антиоксидантом и даже улучшает обмен веществ.

При простуде малиновое варенье помогает больному снизить температуру, да и для уменьшения риска инсульта профилактика такой сладостью будет кстати, поскольку малина разжижает кровь.

Также эта ягода предотвращает деление раковых клеток. Но все же злоупотреблять вареньем из нее не стоит, поскольку малина содержит немалое количество разнообразных биологически активных веществ, из-за которых даже у здоровых людей может развиться аллергия.