Как выбрать качественный шоколад

Сегодня можно найти огромное количество шоколада и изделий, похожих на шоколад. Правда они больше похожи на него названием, чем своим составом.

Далеко не весь ассортимент шоколадной продукции является тем продуктом, за который его выдают предприниматели. Довольно часто производители разрешают себе допускать погрешности во время приготовления шоколада.

Если продукт имеет слишком большой срок годности, или стоимость его подозрительно низкая, то скорее всего вы имеете дело с продуктом низкого качества.

Для того, чтобы уберечь себя и своих близких от подделки, нужно знать несколько простых критериев, с помощью которых легко отличить настоящий шоколад от поддельного.

Оказавшись у полки с шоколадками, первым делом нужно смотреть на состав понравившейся шоколадной плитки. Состав должен быть написан на самой упаковке. Если его нет, то не имеет смысла дольше рассматривать этот вариант.

Настоящий шоколад изготавливается из следующих компонентов: какао масло, какао тертое, сахарная пудра и лецитин. Это основа плитки. В дополнение могут добавляться натуральные ингредиенты: орешки, молоко, изюм, кокосовая стружка и прочее.

Если состав сильно отличается от вышеописанного, то продукт, вероятно, не самого лучшего качества. Например, об этом скажет состав, в котором вместо какао масла использовали порошок какао, а в составе есть соевые либо растительные эмульгаторы, гидрогенизированные жиры и подсластители. Наличие данных ингредиентов в составе говорит о том, что в руках у вас находится вовсе не шоколад.

Следующее действие – посмотреть на дату производства и конечную дату годности товара. В случае, если дата изготовления не написана на упаковке или написана не четко (размазанные цифры), то лучше не рисковать и оставить этот продукт там, где вы его взяли.

Если же дату видно отлично, нужно посчитать, соответствует ли данный срок хранения сроку хранения шоколада. Качественный шоколад без добавок, можно хранить до шести месяцев максимум. А если продукт содержит натуральные добавки, то его срок хранения может быть не более трех месяцев с момента изготовления.

Следующее, на что необходимо взглянуть – это условия хранения, рекомендуемые производителем. Температура хранения, указанная на упаковке должна быть в рамках от +15 до +18 градусов по Цельсию. При температуре в 20 градусов в настоящем шоколаде начинает таять какао масло.

Кроме всего, что описано выше, на упаковке также должна быть информация о производителе товара. Это так же важно, как и наличие информации о самом продукте.

 

Должны быть написаны следующие данные:

  • название и местоположение фирмы;
  • контактные данные производителя (телефон, адрес электронной почты, фактический адрес);
  • товарный знак (только если таковой имеется);
  • сертифицирующий код организации;
  • энергетическая и пищевая ценности товара и его фактическая масса.

Если вы все проверили и ничего странного не заметили, то скорее всего, шоколадка не поддельная и ее можно смело покупать. Последнее, на что специалисты рекомендуют посмотреть перед совершением покупки – это на наличие фольги.

Качественно сделанный шоколад должен быть обвернут фольгой. И не должен напрямую контактировать с упаковкой из бумаги. Если слой фольги отсутствует, то это указывает на низкое качество. Фольга необходима для того, чтобы защищать продукт от влияния на него окружающих факторов.

А еще защитная пленка из фольги делает возможным хранить шоколад долгое время (до полугода). Если шоколад находится в фольге, но плитка кажется не такой как должна быть – лучше не рисковать здоровьем.

Бывает такое, что в продаже появляется шоколадный продукт, имеющий неровную форму или вовсе поломанную плитку. Лучше всего не покупать такой. Ведь довольно часто сами магазины перепродают старый или некачественный товар. То есть они перебивают старую дату производства на новую свежую и ставят более низкую цену.

 

Внимательно относитесь к покупкам, не дайте себя обмануть!